1 de abr. de 2010

Dente de Leão

Em Portugal é conhecido por quartilho, taráxaco ou amor-dos-homens - as crianças conhecem a planta pela designação o-teu-pai-é-careca?, em resultado de um jogo infantil que supostamente mostraria se o pai de outra criança, a quem se faz a pergunta, seria careca ou não, depois de soprar os frutos desta planta que, ao serem levados pelo vento, deixam uma base semelhante a uma cabeça careca.
Consta que nos Estados Unidos colhiam-se as flores que infestavam o campo para a elaboração do licor de dente-de-leão. Os indígenas deste país chamavam-no de "pegadas-de-homem-branco", pois, onde chegava o homem branco, chegava o "dandelion", como é chamado em inglês.
Planta da família das compostas (como a serralha e muitas outras), tem inflorescências amarelo-brilhantes ou mesmo brancas. Tem um alto potencial biótico devido à facilidade com que suas sementes se disseminam: com a forma de pequenos pára-quedas, são facilmente levadas pelo vento
Informação e Descrição
Esta planta é normalmente encontrada crescendo como uma erva daninha em climas temperados. A cada verão, as sementes encontradas nas hastes do Dente-de-Leão fornecem às crianças horas sem fim de divertimento, enquanto ao mesmo tempo ajudam a propagação da planta, fortalecendo a sua posição como uma erva daninha.

O Dente-de-Leão entretanto, é muito mais do que uma erva daninha. Tem sido usado como um remédio por mais de 1.000 anos, sendo apreciado por médicos Chineses, Árabes e Ayurvédicos. Durante a Idade Média, lançaram um sistema de medicina conhecido como Doutrina das Assinaturas. Um dos princípios era de que as características físicas das plantas davam um indício para o seu uso medicinal. Qualquer coisa amarela era associada com a bilis amarela, e útil como um remédio para o fígado. Desta forma, o Dente-de-Leão ganhou fama na Europa como um tratamento para icterícia e cálculo biliar.
Hoje, as folhas de Dente-de-Leão são populares em alguns países em saladas na primavera e verão. Tem um agradável sabor amargo e aromático. As folhas de Dente-de-Leão têm sido usadas tradicionalmente em curas de desintoxicação, particularmente na Suíça.
Modo de Acção
O Dente-de-Leão contém uma gama de diferentes constituintes activos. É rico em vitaminas, particularmente Vitamina C. As folhas de Dente-de-Leão contém substâncias que agem como enzimas. Estas estimulam as funções do fígado e rins e também aumentam o metabolismo celular como um todo.

Uso Clínico e Medicinal

Problemas do fígado
Cálculo biliar
Diurético

O Dente-de-Leão tem sido usado para melhorar o funcionamento do fígado e a secreção de bilis há séculos. Esta actividade é clinicamente de grande utilidade, mas o mecanismo preciso tem ainda de ser elucidado. Parece haver um aumento geral no metabolismo das células, melhorando a função de desintoxicação do fígado. O Cardo Mariano actua somente sobre o fígado, mas o raio de acção do Dente-de-Leão é maior. Algumas autoridades são da opinião de que o Dente-de-Leão é útil para dissolver o cálculo biliar de colesterol e certamente tem um efeito sobre o movimento da bilis da vesícula biliar para o tracto digestivo, o qual tornará menos provável a formação de cálculos biliares. O estômago não digere gorduras: elas devem ser emulsionadas pela bilis no duodeno e então digeridas pelas secreções pancreáticas. Se o fígado e a vesícula biliar não estão trabalhando bem, isto não será feito e pode resultar em indigestão. O Dente-de-Leão é consequentemente incluído em misturas digestivas. Também é muito conhecido pela sua acção em aumentar as funções dos rins. Esta acção diurética tem sido documentada, e tem sido verificado que os extractos da planta integral são mais eficazes como um diurético do que extractos só da raíz.
Fonte:
jardimverde.pt
wikipedia.org

Mais...

Utilização:
Medicinal
: Rico em vitaminas e sais minerais, o dente de leão tem propriedades diuréticas; é tônico, digestivo, estimulante do fígado e das glândulas linfáticas. Estimula os rins, ajuda eliminar uréia, colesterol e ácido úrico. Alivia anemia, insuficiência hepática, cistite, reumatismo, gota, etc. Combate gases e prisão de ventre. Ótima para o fígado, limpando as impurezas e melhorando seu funcionamento.

Preparo das folhas: infusão - ferter água e colocar as folhas picadas. Descansar tampado por 7 minutos. 3 xícaras/dia.

Preparo das raízes: colocar uma col. De sopa de raiz picada e deixar fervendo junto com a água por 10 minutos.

Caseiro (interior) - Uso como cama para animais, forrando as instalações de coelhos, carneiros e vacas, ajuda as crias, pois aumenta o leite das mães (folhas possuem 2,45% de proteínas).

Mágico: Plantada no norte do jardim, faz com que os ventos sejam sempre favoráveis. Para adquirir poderes psíquicos, tomar o café feito com as raízes.

Cosmética: Bom para celulite, ajuda emagrecer purificando o sangue. Chá forte clareia sardas. Para acne também é utilizado, compressas à noite e pela manhã ajudam Ter a pela limpa e sedosa.

Alimentícia consumido sob diversas formas: Folhas com salada (amarga), ou cozida com espinafre, a raiz é torrada como café; folhas podem ser ainda usadas como suco (fortifica os nervos do cérebro e olhos); na época colonial era apreciado seu vinho.

Receita de vinho - 7 litros de água, 7 litros de flores, 2,5 laranjas cortadas em 4,1 limão cortado em 4,1 pacote de levedura seca, raiz gengibre ralada, 1,2 kg de açúcar. Modo de fazer: colha as flores em dia de sol, deixe os insetos saírem espalhando em folhas de jornal; coloque em recipiente de cerâmica, despeje água, cubra e deixe 24 horas. Coe para caldeirão esmaltado, adicione laranja, limão e gengibre. Ferva por 30 minutos, coe e junte o açúcar. Quando estiver morno, junte a levedura, previamente dissolvidaem 2 col de sopa do líquido. Cubra e deixe fermentar mais ou menos 7 dias. Despeje em garrafões e deixe em repouso por um mês. Aí decantá-lo para garrafas menores. Estará bom após 5 meses.

Contra indicação: evitar o uso nos casos de irritação de estômago ou intestino.

Fonte: Magia se faz na cozinha

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